Culebra, la culebra, culebras, reptil, culebra lisa meridional características.
Hábitat y alimentación, reproducción, periodo celo....

Culebra lisa meridional (Coronella girondica)


Características.

Es una culebra de pequeño tamaño, esbelta, de aspecto suave y brillante. La cabeza es pequeña y alargada y está bien diferenciada del cuerpo y acaba en un morro prominente. La mayoría de los ejemplares mide de 55 a 70 cm., siendo común que sobrepasen los 60 cm., y excepcionalmente lleguen a medir hasta 80 cm.

El color de fondo de la espalda puede ser pardo o gris, aunque a veces es beis u ocre, o incluso levemente rojizo. El diseño de la espalda lo pueden componer una serie de manchas redondeadas o una barras transversales más oscuras que se extienden a lo largo del cuerpo.

Detrás de la cabeza existe una gran mancha oscura en forma de U que se extiende hacia el cuello. Entre el ojo y la comisura de los labios existe una banda oscura que no destaca en exceso.

El vientre suele ser amarillento y en los ejemplares juveniles es más vivo y va cambiando a naranja o rojo según se acerca a la cola; El diseño del vientre puede tener manchas en forma de tablero de ajedrez, o bien formar líneas paralelas, lo cual diferencia esta especie, de otra muy similar, la culebra lisa septentrional o europea (Coronella austriaca), que tiene el vientre de un color negruzco.

La espalda está formada por numerosas escamas lisas ( no tienen una especie de "quilla" en el medio) dispuestas en hileras, y tiene por lo menos 21 filas contadas en diagonal en un anillo del centro del cuerpo.

El número de hileras es muchas veces crucial para identificar una culebra, sobre todo si el ejemplar fue repetidamente atropellado, furiosamente golpeado, o víctima de muchos otros vandalismos típicos del mundo civilizado.

La culebra lisa meridional puede vivir en libertad por lo menos hasta 13 años.

Hábitat y distribución   

A esta especie le encanta el calor, por lo que prefiere los terrenos secos y pedregosos calentados directamente por el sol, buscando refugio bajo piedras igualmente soleadas.

Habitualmente se le encuentra en terrenos de matorral como tojedales (Ulex), matos de Brezo (género erica), etc., generalmente situados en laderas sur.

En la Península Ibérica se le encuentra en todo el territorio, con excepción de una estrecha franja que recorre todo el norte, faltando en parte de las provincias de La Coruña, Lugo, Asturias, Santander y País Vasco, no habiéndose encontrado tampoco en ninguna de las Islas Baleares.

Esta especie se ve favorecida por la erosión ocasionada por los incendios.

Reproducción   

El periodo de celo tiene lugar entre abril y mayo. Es una especie ovípara, por lo que, aproximadamente un mes después de la cópula (normalmente julio, dependiendo siempre de la altitud, el clima y la situación geográfica), deposita entre 5 y 10 huevos que son alargados, casi cilíndricos, de color blanco o amarillento y aspecto liso, de unas medidas aproximadas de entre 34 x 16 mm. de largo , y 25 x 12 mm. de ancho, los cuales eclosionan pasados entre 50 ó 60 días.

Alimentación y costumbres   

Se alimenta principalmente lagartos y lagartijas (Podarcis bocagei, Lacerta lepida, Podarcis hispanica, Chalcides chalcides), aunque también artrópodos.

Son fundamentalmente crepusculares y nocturnas, sobre todo en verano, mientras que durante el otoño o la primavera, se pueden observar antes de anochecer, o incluso de día. Durante el día se esconde bajo piedras o en galerías de micromamíferos.

Puede permanecer activa desde febrero hasta el mes de marzo, pero durante los meses de abril, mayo y junio, es cuando más fácil es observarla, coincidiendo esta época con la más diurna de la especie.

Esta culebra es la más tranquila de todas, permaneciendo quieta incluso cuando se levanta la piedra que la cobija, siendo rarísimo que muerda, se limita a segregar un líquido pestilente parecido al que sueltan las dos culebras de agua (Natrix natrix y Natrix maura).

Entre los animales que se alimentan de la culebra lisa meridional, figuran otros ofidios como la Culebra bastarda (Malpolon monspenssulanus), culebra lisa europea (Coronella austriaca), mamíferos carnívoros como el jabalí, gato montés,


» http://faunaiberica.org/especies.php3?esp=47


Datos del Autor
Escribir al Autor
Agregar Comentario
Rankear este Aviso
Estadísticas

» pj


Tecnologia Rie.cl V2010