Especie de mono Orangutan, el orangutan, características, hábitat
El horangutan alimentación, crías amenazas, esta en peligro extinción...

EL ORANGUTAN


Características

El nombre proviene de orangutan, que significa hombre de los bosques. El orangután (Pongo pygmaeus) pertenece al grupo de monos antropoides que incluyen cuatro especies: las tres subespecies del Chimpancé Africano, el Chimpancé Pigmeo (también llamado Bonobo), el Gorila y el Orangután del Sudeste de Asia. Puede crecer hasta 1,5m de altura y pesar hasta 100 kilos. Los gorilas y chimpancés viven predominadamente en el suelo, mientras que el orangután esta totalmente adaptado a su vida en las copas de los arboles. Son grandes escaladores.

Como todas las especies que se mueven de rama en rama tienen los brazos más largos que sus piernas. Cuando, en raras ocasiones, se desplaza por el suelo, utiliza sus cuatro extremidades. Los orangutanes construyen un nuevo lecho todas las noches.

Los machos que viven en solitario, tienen grandes mejillas y un saco de aire que al hincharse hace una bolsa, para hacer sonidos. Su canto matutino, muy peculiar y único, se puede oír a grandes distancias y puede durar hasta dos minutos.

Hábitos

De los grandes simios, el Orangután es el más arborícola. Las hembras y los jóvenes pasan la mayor parte del día en los árboles. Aunque los machos adultos cuando ya logran cierto peso prefieren permanecer en la tierra o no muy alto entre las ramas.


Hábitat

vive en los árboles. El bosque tropical forma parte de un ecosistema complejo en el que cada especie de planta y animal desarrolla un papel único.

El orangután es el más viejo de los grandes monos antropoides, ha existido en este planeta desde hace 15 millones de años. A causa del incremento en la población humana y la destrucción de los bosques, su anterior gran hábitat ha sido destruido, dejando un pequeño resto en Indonesia y Malasia, en las islas de Borneo y Sumatra.

Hoy incluso el último de los escondites de este tímido habitante esta en peligro. Su destrucción significará la desaparición de uno de nuestros parientes más cercanos.


Alimentación

Se alimentan principalmente de fruta. Hay zonas en donde pueden encontrar hasta 200 tipos diferentes de fruta. Gracias a su impresionante memoria, pueden recordar dónde y cando crece la fruta. Su favorita es la del árbol durian que huele mal pero es sabrosa.

También le gustan las hojas tiernas, cortezas, flores y animales como termitas, hormigas, orugas y saltamontes, incluso huevos de pájaros. Con sus poderosos dientes y hábiles dedos, el orangután puede pasarse horas rompiendo nueces y fruta de corteza dura.

El orangután es esencial para el sistema ecológico del bosque, ya que a menudo se alimenta de semillas de frutas que llegan a los excrementos sin digerir y así se distribuyen por todas partes, ayudando a la dispersión de las diferentes especies de plantas.


El orangután y sus crías

Son animales solitarios que defienden su territorio. En el territorio de un macho se incluyen varias hembras. Los animales jóvenes, sobre todo los machos, llevan una vida nómada.

Como los humanos, el orangután tiene un periodo de gestación de 9 meses y nace un único bebé vulnerable. El alumbramiento tiene lugar en el árbol y por lo tanto tiene que ser muy rápido. El recién nacido pesa alrededor de 1,5 kilos. Desde el principio, se agarra a su madre que le lleva consigo permanentemente y le alimenta.

Las crías de orangután tienen una larga infancia, se quedan con su madre entre 3 y 8 años. Las hembras llegan a la madurez sexual a los 8 años, los machos a los 10. La esperanza de vida de un animal en libertad es de 40 años.

El enemigo natural del orangután son los grandes predadores como el tigre. Pero, como para la mayoría de las especies, su peor enemigo es el hombre.


No sólo los primeros hombres, 35.000 años atrás, redujeron el número de los orangutanes. Durante el siglo XIX muchos museos y coleccionistas estaban entusiasmados por obtener animales disecados y los orangutanes estaban entre sus favoritos.

Muchos bebes orangután están siendo vendidos de contrabando como mascotas o para acabar en zoos, incluso hoy en día. Para poder capturar un bebé y venderlo, normalmente tienen que matar a 5 o 6 orangutanes adultos.


Amenazas

La amenaza más grande para estos monos antropoides es la continua destrucción de su hábitat natural por los humanos, a través de la deforestación, la agricultura y la construcción de carreteras. Especialmente el prender fuego para crear campos de cultivo y los resultantes fuegos forestales, reducen drásticamente las poblaciones de los orangutanes.

El orangután tiene el triste récord de ser el mono antropoide del mundo que está más en peligro y figura en la lista de animales en vías de extinción.


» http://www.greenpeace.org/espana/campaigns/bosques


Datos del Autor
Escribir al Autor
Agregar Comentario
Rankear este Aviso
Estadísticas

» P J O


Tecnologia Rie.cl V2010